ZONA PRIANGAN - Rusia telah kehilangan setengah wilayah yang direbutnya di awal invasi pada akhir Februari 2022.
Itu akibat dari serangan balasan tentara Ukraina yang berhasil. Kharkiv, Izyum, Lyman, dan terbaru Kherson dibebaskan pejuang Kiev.
Pasukan Vladimir Putin terpaksa ditarik mundur dari Kherson untuk menghindari pengepungan tentara Ukraina.
Rusia pun terancam akah kehilangan Krimea yang dicaploknya 8 tahun yang lalu. Moskow telah memperkuat pertahanan Krimea dengan menggali parit di sepanjang perbatasan.
Ujung paling utara Krimea kira-kira berjarak 60 mil dari garis depan tentara Ukraina.
Jika Angkatan Bersenjata Ukraina mencapai titik itu, pertama kalinya Rusia ditantang untuk bertempur secara besar-besaran.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky tidak merahasiakan keinginan bangsanya untuk merebut kembali wilayah Krimea yang dianeksasi.